Rates of infectious diseases in young athletes and sedentary controls - Furian, T. C.; Sallinger, B.; Ritthaler, F. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Bei Erwachsenen steigt die Häufigkeit von Infektionserkrankungen mit dem Trainingsumfang, der -intensität usw. Um zu überprüfen, ob bei jungen Sportlern diese Infektionsanfälligkeit ebenso auftritt, wurden 800 Sportler verschiedener Sportarten nach Häufigkeit und Dauer verschiedener Symptome der letzten 12 Monate befragt. Das mittlere Alter betrug 14.3+/-3.6 Jahre. Als Kontrollpersonen dienten 300 passive und mittel aktive Schüler. Erfragt wurden allgemeine Symptome Infektionen der oberen Luftwege nichtallergischen Ursprungs (URI), Infektionen der Harnwege, Fieber, Durchfall und klinische Anzeichen von definierten Erkrankungen, z.B. Angina.