Leukozyte response to single vs. repeated bouts of intensive endurance exercise - Ronsen, O.; Rasmussen, T.; Haugen, O.; Pedersen, B. K. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Zielstellung der Studie war ein Vergleich der Leukozytenreaktion bei einer und zwei Ausdauerbelastungseinheiten am gleichen Tag. Probanden waren 9 Triathleten und 4 Eisschnelläufer der Nationalmannschaften, die an drei Versuchen innerhalb einer von 24 Stunden teilnahmen: 1. vollstände Bettruhe (REST), 2. eine Belastungseinheit (ONE), 3. zwei Belastungseinheiten mit einer Ruhepause von 3 Stunden /TWO). Alle Belastungseinheiten bestanden aus einer 10-minütigen Erwärmung bei 50% der VO2max und 65-minütiger Fahrradergometrie bei 75% der VO2max. Alle Probanden ruhten die gesamte Zeit außer zu den Belastungen im Bett. Die Belastungseinheiten wurden 11:00-12.15 Uhr (nur TWO) und 3:15-4:30 Uhr (ONE und TWO) durchgeführt. Die Blutentnahmen erfolgten stündlich von 15:00-20:30 Uhr und 7:30 am nächsten Tag. Ergebnisse: - Während Ruhe keine Veränderung der Neutrozyten und Lymphozyten während des 24-stündigen Untersuchungszeitraums. - Erhöhte Neutrozyten zu Beginn der Nachmittagseinheit bei vorangegangener Belastung. - Sign. Anstieg der Neutrozyten während Belastung, jedoch kein Unterschied in der Höhe des Anstieges zwischen TWO und ONE. - Erhöhte Neutrozyten in TWO im Vergleich zu ONE 15 min nach Belastung, jedoch nicht nach 30 min und später. - Kein Unterschied bei den Lymphozyten während Belastung zu Beginn der Nachmittagseinheit. - Jedoch größerer Anstieg der Lymphozyten während Belastung bei TWO. - Einfluß der vorangegangenen Belastung auf die Lymphozyten und Neutrozyten während Belastung, jedoch nur geringe Einflüsse der vorangegangenen Belastung während der frühen Erholungsphase.