Teknikktrening: Hva, hvorfor, hvordan - Rise, P. (Skisport, 1998)
Für das Techniktraining im Skilanglauf zur Verbesserung des Schlittschuhschritts werden vier Schwerpunkte definiert, die für den NM-Trainer im Eisschnellauf, T. E. Oxholm, der auch als Berater des Skiverbandes tätig ist, von größter Bedeutung sind: Stabilität - Der Läufer soll danach streben, eine stabile Körperhaltung einzunehmen, wobei der Hüftbereich davon zu allererst betroffen ist. Der Läufer soll folglich Rotationen vermeiden. Position der Knie - Der Läufer soll die Knie im Verhältnis zu den Fersen so weit wie möglich nach vorn führen, aber nicht so weit, daß die Ferse vom Boden abhebt. Position der Hüfte - In dem Augenblick, in dem der Abdruck erfolgt, soll begonnen werden, die Hüfte zur Seite zu verschieben. Dadurch wird erreicht, daß die Schwerkraft genutzt wird und daß die Kräfte in die richtige Richtung eingesetzt werden. Die Hüfte soll seitlich bewegt werden, ohne daß der Oberkörper rotiert. Timing - Hier gilt es, durch koordinierte Arm- und Beinbewegungen zusätzliche positive Effekte für den Vortrieb zu erzielen.