On the preparation of Danyon Loader, New Zealand, Olympic Champion 200 and 400 m freestyle - Laiing, D. (The World Swimming Coaches Association Gold Medal Clinic Series, Volume 2, 1998)
Darstellung der Vorbereitung von D.L. sowie der allgemeinen Trainings-Philosophie des Verfassers. Er absolviert hohe Trainingsumfänge, auch bereits mit den Junioren, und legt Wert auf eine gute Technikausbildung, die die Grundlage für das weitere Training sein muß. (Erläuterung technischer Fehler von D.L. sowie seiner Methoden im Techniktraining). Neben dem Technik- bzw. Schwimmtraining wird Krafttraining absolviert - weniger mit großen Gewichten als in Form von Circuittraining (z.B. 45 s Belastung / 15 s Pause, 3 Sets, dann Wechsel). Außerdem werden traditionell Zugkraftgeräte eingesetzt. Das Krafttraining wird in 6-Wochen-Blöcken absolviert: Die ersten beiden Wochen: 45 s Belasrtung, 15 s Pause; Woche 3 und 4: eine Minute Belastung, 15 s Pause, 5T 5 Tage in der Woche, Woche 5: Ebenso, vier Tage in der Woche , Woche 6: 1 min Belastung, 15 s Pause, 30 s Wechsel plus Erhöhen der Widerstände. Nach diesen Sechs-Wochen-Zyklen wird Krafttraining nur noch einmal wöchentlich absolviert, danach folgt eine lockere Schwimm-TE.