Does post-exercise massage treatment reduce delayed onset muscle soreness? A systematic review - Ernst, E. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
Es werden 7 Untersuchungen zur Thematik ausgewertet. Der Verfasser kommt zu dem Ergebnis, dass die meisten Untersuchungen ernsthafte methodologische Mängel aufweisen und die Ergebnisse nicht übereinstimmend sind. Denoch verweisen die meisten darauf, dass Massage nach Belastung Symptome des verzögert eingesetzten Muskelkaters (DOMS) vermindern kann.