Cardiac responses to exercise in child distance runners - Rowland, T.; Goff, D.; Popowski, B.; DeLuca, P.; Ferroo, A. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Mittels Doppler-Echokardiographie wurden Herzvariablen während ansteigender Fahrradergometrie (in aufrechter Haltung) bis zur Erschöpfung von trainierten männlichen präpuberalen Langstreckenläufern (n=8) und untrainierten Jungen (n=14) verglichen. Die Sportler wiesen einen größeren maximalen Schlagindex und Herzindex auf. Das Schlagvolumen stieg bei den Läufern progressiv mit ansteigender Belastung an und blieb bei den Untrainierten bei niedrigen Intensitäten stabil. In Ruhe wurden zwischen beiden Gruppen beim Schlagvolumn keine Unterschiede festgestellt. Bei Erwachsenen ist dieser Unterschied des größeren Ruheschlagvolumens zwischen Ausdauersportlern und Nichtsportlern typisch. Ebenso sind die Werte für den maximalen Schlagindex bei kindlichen Läufern kleiner als bei trainierten Erwachsenen.