Performance and drag during drafting swimming in highly trained triathletes - Chatard, J. C.; Chollet, D.; Millet, G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von Schwimmen im Windschatten auf die Schwimmleistung, die Stoffwechselreaktion und den passiven Widerstand von 8 Triathleten (davon 6 internationale Klasse).. Methoden: Die Leistung in der Windschattenposition wurde während eines 400-m-Schwimmens direkt hinter einem anderen Schwimmer gemessen und mit der Nichtwindschattenposition verglichen. Die Stoffwechselreaktion umfaßte VO2, Laktat, Schlagfrequenz, Schlaglänge und Höhe der wahrgenommenen Anstrengung. Ergebnisse: