What is the optimum take-off position in pole vaulting? - Young, N.; Yeadon, F. (Athletic Coach, 1997)
Abhandlung zur Position des Absprungs im Stabhochsprung. Der allgemeine Konsens unter den Trainern besagt, dass der Absprungfuß im Optimalfall in einer Linie direkt unter der oberen Hand plaziert sein soll (Abb. 1). (Erläuerungen aus der Sicht verschiedener Autoren.) Die Studie versucht eine Quantifizierung der Beziehungen zwischen Anlaufgeschwindigkeit, Absprungposition und Leistung bei einem Junioren-Springer (n=1). Es wurden insgesamt 13 Versuche analysiert, die in vier Gruppen mit unterschiedlichen Anlauflängen eingeteilt wurden. Die Abbildungen zeigen die Ergebnisse wie folgt: Abb. 2: Verhältnis zwischen Absprungposition und horizontaler Geschwindigkeit bei größter Höhe Abb. 3: Verhältnis zwischen Penetration und maximaler Biegung des Stabes Abb. 4: Verhältnis zwischen effektiver Höhe und Penetration Es zeigt sich, dass Springer, die noch nicht dem Spitzenbereich zuzuordnen sind, ihre Bemühungen vorrangig auf die technischen Aspekte und den Absprung konzentrieren sollten und nicht auf die Verbesserung horizontaler Anlaufgeschwindigkeit. Die Arbeit an der Anlaufgeschwindigkeit sollte erst verstärkt werden, wenn ein effektives Absprungmuster stabil ausgebildet ist. Die Untersuchungen geben der Empfehlung, dass der Stützfuß direkt unterhalb der oberen Hand befindlich sein sollte, wenig Unterstützung. Obwohl diese Position theoretisch die günstigste bezüglich der höchstmöglichen Position des KSP wäre, ist es möglicherweise aber nicht die beste Position für die Energieübertragung auf den Stab. Viele Spitzenspringer praktizieren eine Variante, bei der der Stützfuß vor der oberen Hand aufgesetzt wird. Ein zu weites Nach-Vorn-Stellen führt jedoch zu einer ineffektiven horizontalen Geschwindigkeit bei maximaler Höhe. Befindet sich der Stützfuß dagegen zu weit hinten, findet der Initialschwung zu früh statt, was zu einer verringerten Rotation des Stabes führt. Die optimale Position des Fußes in Bezug zur oberen Hand ist sehr individuell. Der Springer in der Studie praktizierte trotz variierter Anlauflänge alle Sprünge mit einer Fußstellung leicht vor der Hand. Obwohl die Studie mit nur einem Probanden durchgeführt wurde, zeigen die Ergebnisse die Bedeutung der Fußstellung in Bezug zur Hand für Geschwindigkeit und Penetration bei maximaler Höhe. Dieser Faktor ist als wichtiger leistungsbestimmender Faktor im Stabhochsprung zu betrachten, den es weiter zu untersuchen gilt.