Some features of the anatomy and exercise physiology of children, relating to training - Sharp, C. (Athletic Coach, 1997)
Zu einigen anatomischen und physiologischen Kennziffern bei Kindern wie Wachstumsspurt, Skelettsystem, Knochenschäden, Körperfett, Menstruation, aerober und anaerober Energiestoffwechsel, Wärmeregulation, Belastungsempfinden. Fazit: Am sichersten ist es, wenn für Kinder kürzere Aktivitätsperioden geplant werden als im Erwachsenenbereich. Im Training sollten häufigere kurze Pausen eingebaut werden, wobei die Belastungsdauer etwa 15-20 min beträgt. Das Kind sollte dabei in den Pausen trinken (ca. 75-100 ml). Jedes Kind, das überhitzt aussieht, sollte kontrolliert werden. Besondere Aufmerksamkeit gilt den großen, schlanken, dicken und den sehr dünnen Kindern. Präpubertäre Mädchen, die erstmals ihre Menstration haben, sollten mitfühlende Behandlung erfahren ebenso wie Jungen und Mädchen, die andere medizinische oder mit der Pubertät in Zusammenhang stehende Probleme haben. Vor allem gilt es, den Kindern Selbstvertrauen zu vermitteln.