A study of two kinds of arm-swing motion in the front spike of Chinese women's volleyball team players - Huang, E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Mit Hochgeschwindigkeitsvideo wurden die chinesischen Spielerinnen beim 11. Internationalen Volleyballturnier in Peking aufgenommen und ihre Angriffsschläge analysiert. Dabei wurden zwei Typen der Bewegungsausführung des Arms identifiziert: - den Arm schwingend zum Einsatz bringen, - den Arm heben und dann den Angriffsschlag ausführen. Für beide Typen gibt es in der chinesischen Nationalmannschaft Spezialisten. Der Vorteil des ersten Typs liegt darin, dass mit ihm schnelle Angriffe ausgeführt werden können. Er eignet sich für die Angriffe "vorn Flug", "hinten Flug" und "hinten geschoben". Außerdem ist die Verletzungsrate geringer als beim zweiten Typ. Dieser wiederum ist für sehr kraftvolle Angriffe, vor allem aus dem Hinterfeld geeignet. Es zeigte sich aber, dass bei diesem Typ die Verletzungsgefahr weit höher ist. Die schnelleren Schlaggeschwindigkeiten wurden mit dem schwingenden Arm erreicht (14.26 m/s gegenüber 13.62 m/s mit der Technik des Armhebens). - bearbeitetes Autorreferat -