The influence of the elevation of the landing place on the execution of the backward somersault - Krol, H. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Turner wurden mit veränderten Bedingungen beim Bodenturnern konfrontiert: Die Landung nach Sprüngen erfolgte an Stellen, die erhöht waren (Unterschied zur Absprungstelle 0.08, 0.24, 0.40 bzw. 0.48 m höher). Die Sprünge unter diesen Bedingungen wurden mit einer 50 Hz Videokamera aufgenommen und einer zweidimensionalen kinematischen Analyse unterzogen. Es zeigte sich, dass mit den veränderten Bedingungen in der Hauptsprungphase keine Veränderung der kinematischen Parameter einherging. Die Turner landeten in einer untypischen Haltung, was zu Problemen führte, das Gleichgewicht zu halten. Deshalb wählte er eine andere Art der Landung. Diese Übungsform wird nur als Mittel zur Verbesserung der Landetechnik empfohlen, ohne dass damit aber ein signifikanter Einfluß auf die Hauptphase des Doppelsalto rückwärts erfolgt. - bearbeitetes Autorreferat -