Indirect measurement of forces on the gymnastic rings - Mills, S. H. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Vorgestellt wird eine Methode, um indirekt die auf die Ringe aufgebrachten Kräfte zu ermitteln. Dazu wird die Längenveränderungen der Federn herangezogen, die zur Aufhängung der Ringe am Rahmen des Sportgerätes verwendet werden. Für vergleichende Zwecke wurde in der Studie auch die Methode einer Zelle mit Dehnungsmessstreifen verwendet, die direkt die Kräfte messen konnte. Für die Untersuchung wurden weiterhin zwei Videokameras mittels Genlock verbunden, die die Ortsveränderung sowohl des Kalibrierungsrahmens als auch der Federn aufzeichnete. Es wurde festgestellt, dass mit dieser Methode die Werte mit einer Genauigkeit ermittelt werden konnten, die dem Gesamtbild der Kraft-Zeit-Verläufe in den Ringseilen entsprach. - bearbeitetes Autorreferat -