On the applied biomechanics of weightlifting - Toshev, Y. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Vorgestellt wird eine preisgünstige Methode, um mit ausgewählten kinematischen Variablen und individuellen anthropometrischen Parametern sowie dem Einsatz eines heuristischen Modells die Technik beim Gewichtheben zu verbessern. Es wurden vier aktive LED-Markierungen aufgebracht - No. 1 am Ende der Hantel, No. 2 am Ellbogen, No. 3 am Becken und No. 4 an der Schulter. Es wurde ein Bewegungsanalysesystem mit zwei Kameras entwickelt, das gleichzeitig 19 anthropometrische Parameter verarbeiten kann. Parallel wurde für eine Schnellinformation ein System entwickelt, das für anthropometrische Berechnungen nur das Körpergewicht und die Körperhöhe nutzt. Von 20 Nachwuchsleistungssportlern Bulgariens im Gewichtheben wurden 80 Hebungen aufgenommen (54 % gültig, 46 % ungültig). Die Sportler gehörten zu gleichen Teilen den Gewichtsklassen 56 kg und 75 kg an. Für jeden Marker wurden Ortsveränderungen, Geschwindigkeiten und Beschleunigungen online berechnet. Für das Reißen wurden 14 kinematische Parameter bestimmt, beim Stoßen gab es 18 kinematische Parameter (siehe Abb. 1 a). In Abb. 1 b werden Positionen und Geschwindigkeiten für die Punkte A bis I dargestellt. In das weitere Vorgehen werden zwei zusätzliche Variable eingeführt: RES - das Gewicht der Hantel in Kilogramm und SUC - die Aussage, ob der Versuch gültig oder ungültig war. Damit besteht das Modell eines durchschnittlichen Versuchs im Reißen aus 35 Parametern: 19 (anthropometrischen) Konstanten, 14 kinematischen Variablen, zwei formalen Variablen. Das Modell im Stoßen besteht aus 39 Parametern. Ein vom Autor entwickeltes heuristisches Herangehen wird verwendet, um das statistisch "optimale" Modell zu ermitteln. Dies kann dann zu dem tatsächlichen Bewegungsablauf des Sportlers in Beziehung gesetzt werden. - leicht bearbeitetes Autorreferat -