Factoral analysis of kinematic parameters of the flight phase in skijumping - Jost, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Es wurden drei Faktoren ermittelt, die die latente Struktur der Flugphase im Skisprung bestimmen. Der erste Faktor bezog sich primär auf den Winkel zwischen der Körperlinie und der Horizontalen, dem Winkel zwischen der Körperlinie und den Ski, dem Winkel zwischen dem Oberkörper und der Horizontalen und dem Winkel zwischen der Flugbahn des KSP und der Horizontalen. Der zweite Faktor bezog sich auf Geschwindigkeitsvariable. Am stärksten wurde er von der KSP-Geschwindigkeit, dann von der Horizontalgeschwindigkeit, der Vertikalgeschwindigkeit und der Anfahrtgeschwindigkeit beeinflusst. Der dritte Faktor bezog sich auf den Winkel zwischen Oberschenkel und Oberkörper, zwischen Ski und der Horizontalen und zwischen Oberkörper und Armen. Nur der erste Faktor war statistisch signifikant hinsichtlich der Sprungweite. Er besaß gleichzeitig die größte Komplexität der kinematischen Variablen. Mit ihm wurden 46.8 % der Varianz erklärt. - leicht verändertes Autorreferat -