Take-off structure and touch down loads during landing in selected rhythmic sportive gymnastics jumps - Rutkowska-Kucharska, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1998)
Mit der Untersuchung sollten Erkenntnisse zum Wert der Reaktionskraft, die bei der Landung in der Rhytmischen Sportgymnastik absorbiert werden muss, gewonnen werden. Gleichzeitig sollte ermittelt werden, welche Rolle die oberen Extremitäten bei der Dämpfung während der Landung nach Sprüngen mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad spielen können. 20 Gymnastinnen führten je drei unterschiedliche Sprünge ohne Armschwung bzw. mit einem symmetrischen Armschwung aus. Mit einer Kistler-Plattform wurden kinetische Parameter der Sprünge gemessen: Sprunghöhe, Entlastungskraft (force of unloading F1), Reaktionskraft des Absprungs (F2), Reaktionskraft der Landung (F3), Entlastungszeit (unloading time t1), Zeit von der Überlastung bis F2 (t2), Zeit von F2 bis zum Ende des Absprungs (t3) und Zeit Beginn der Landung bis zu F3 (t4). Der Wert der Reaktionskraft bei der Landung (F3) überschritt bei fünf untersuchten Sprüngen einen Wert von 900 N. Das entsprach mehr als dem Dreifachen des Körpergewichts der Mädchen. Bei einem Sprung mit Armschwung dahingegen betrug die Reaktionskraft weit weniger (776 N). Der höchste F3-Wert wurde beim vertikalen Sprung mit Armschwung gemessen, d. h. beim Sprung mit der einfachsten Technik. Bei Sprüngen mit Mehrfachstrukturen wurden höhere Werte der Reaktionskraft (F3) gemessen, wenn die Sprünge ohne Armschwung ausgeführt wurden. Beim vertikalen Sprung lag eine umgekehrte Relation vor. Bei Mehrfachsprüngen kam es zu einem statisch signifikanten Abfall der Werte der Reaktionskraft bei der Landung, wenn die Sprünge mit Armschwung durchgeführt wurden. Das weist auf die wichtige Rolle hin, die die Schwünge bei der Verminderung der Lasten während der Landephase spielen können. Das ist insbesondere bei Sprüngen zu beachten, bei denen auf einem Bein gelandet wird.