Energetics of swimming at maximal speeds in humans - Capelli, C.; Pendergast, D. R.; Termin, B. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Es wurde der Energieverbrauch pro Streckeneinheit (Cs, Kilojoule/Meter) beim Kraul-, Rückenkraul, Brust- und Delphinschlag von 20 männlichen Eliteschwimmern untersucht. Bei submaximalen Geschwindigkeiten (v) wurde Cs gemessen durch Division des steady-State-Sauerstoffverbrauchs (VO2) durch die Geschwindigkeit (v, m/sec). Bei supramaximaler Geschwindigkeit wurde Cs berechnet durch Division der Gesamtenergie (E, Kilojoule), aufgewandt über 45.7, 91.4 und 182.9m, durch die Strecke. Vom Energieaufwand her war Kraulschwimmen am geringsten. Bei 1m/s betrug Cs im Durchschnitt 0.70 (Kraul), 0.84 (Rücken), 0.82 (Delphin) und 1.24 kJ/m (Brust); Bei 1.5 m/s entsprechend 1.23, 1.47, 1.55 und 1.87 kJ/m. Cs war in allen 4 Schwimmarten eine fortlaufende Funktion der Geschwindigkeit.