The vertebralcurvature of sportsmen - Uetake, T.; Ohtsuki, F.; Tanaka, H.; Shindo, M. (Journal of Sports Sciences, 1998)
380 japanische männliche Sportler wurden entsprechend ihrer Sportart in 11 Gruppen eingeteilt: Rugby, Fußball, Kendo, Schwimmen, Segeln, 4 LA-Disziplinen, Bodybuilding und Nichtsportler. Von allen wurde die Wirbelsäulenkrümmung mittels eines MOIRE-Photographen gemessen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß sich sportartspezifische Haltungen ausgeprägt haben. Sprinter, Mittel- und Langstreckenläufer, Springer, Kendosportler und Werfer haben eine tief gekrümmte WS, während Schwimmer, Bodybuilder, Segler, Fußballspieler, Rugbyspieler und Nichtsportler eine flachere Krümmung aufweisen.