Flexibility in swimming - Jedow, M. (American Swimming Magazine, 1996)
Gerade für das Erreichen einer stromlinienförmigen Fortbewegung ist die Beweglichkeit im Schwimmen ein bedeutender Faktor. Ebenso wie die anderen vier Hauptkomponenten im Schwimmen - Muskelkraft und -ausdauer, kardiovaskuläre Fitness, Technik und Ernährung - bedarf die Beweglichkeit täglichen Trainings. Beugen, Drehen und Strecken des Körpers ist für die Herausbildung einer effektiven Schwimmtechnik unerläßlich, wird jedoch in der Trainingspraxis meist stiefmütterlich behandelt. Es sollten täglich zumindest 20-30 min dem Beweglichkeitstraining zugeordnet werden. Den Streckübungen sollte dabei immer eine sorgfältige Erwärmung der Muskeln durch leichte Übungen vorausgehen. Dazu eignen sich ein leichtes, langsames Einschwimmen oder das Ausüben von Calisthenic-Übungen. Traditionelle Erwärmungsübungen sind u.a. Sprünge, Laufen am Ort, Aufrichten aus der Rückenlage, Liegestütze, Skipping, Armschwingen, Armkreisen etc. Danach können die Muskeln leichter und mit deutlich vermindertem Verletzungsrisiko gestreckt werden. Für Schwimmer sind folgende Bereiche besonders von Bedeutung: Fußgelenke, Schultern, Lendenbereich/ Hüfte, Knie, Beine und Leistengegend. Die Beweglichkeit in den Fußgelenken ist besonders für Freistil-, Rücken- und Schmetterlingsschwimmer wichtig. Die Beweglichkeit im Schulterbereich wird in allen vier Schwimmarten benötigt. Die untere Körperpartie muss ebenfalls in allen vier Schwimmarten sehr beweglich sein. Ausgewählte Übungen für das Training der Beweglichkeit dieser Bereiche werden angeführt. Die Übungern eignen sich auch für den Einsatz zwischen zwei Starts während eines Wettkampfes, der Sportler bleibt so lockerer und entspannter.