Tissutal aging and training through laboratory investigation - Montanari, G.; Vecchiet, L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Es wurde ein physiologisches Protokoll des Sportlermuskels erstellt, um zu neuen Erkenntnissen über die Muskelalterung zu gelangen. Die Untersuchungen beinhalteten physiologische Parameter (Maximum der spontanen isometrischen Kraft und nervale Konduktionszeit), morphologische Methoden (Faser-Typisierung, Morphometrie, Faser-/ Kapillaren- Zählung),ultrastrukturelle Parameter (Volumen und Funktion der Mitochondrien) sowie biochemische Untersuchungen. Die Untersuchungen erfolgten an 600 "normalen" Probanden, die in fünf Altersgruppen aufgeteilt wurden.