Kinetics and electromyographie in triple jump - Kyröläinen, H.; Perttunen, J.; Komi, P. V. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Es liegen wenig Untersuchungen zu dn Bodenreaktionskräftn im Dreisprung vor. In der Vertikalkraft wurden 2 verschiedene Maxima beobachtet: Das 7.0-14.2fache des Körpergewichts (BW) und das 3.3-5.0 BW. In horizontaler Richtung betragen die Peaks 2.6-3.0 BW. Ziel der vorliegenden Untersuchung war die Bestimmung dieser Belastungsmerkmale zusammen mit dem EMG-Veralten der Beinextensoren. Probanden waren 5 männliche nationale Dreispringer. Ergebnis: Die Höhe der EMG-Entwicklung war während des Hops im Vergleich zu Step und Jump niedriger. Die höchsten EMG-Werte wurden für alle gemessenen Muskeln und Kontakte in der Bremsphase ermittelt. Damit wid aufgezeigt, daß ein Dreispringer in der Lage sein muß, sehr hohe Bodenreaktionskräfte auszugleichen. Das kann Durch hohe und schnelle EMG-Entwicklung der Beinextensoren kurz vor der Aufsetzphase und während der Bremsphase erreicht werden.