Altitude training at 2690 m does not increase total haemoglobin mass or sea level VO2max in world champion track cyclists - Gore, C.; Craig, N.; Hahn, A. A.; Rice, A.; Bourdon, P.; Lawrence, S.; Walsh, C.; Stanef, T.; Barnes, P.; Parisotto, R.; Martin, D.; Pyne, D. (Journal of Science and Medicine in Sport, 1998)
Von 8 männlichen Bahnradsportlern ( alle Goldmeaillengewinner und/oderWeltrekordhalter bei den Senioren oder Junioren)wurden vor und nach einem 31tägigem Höhentraining (2690m) Hämoglobinmasse (Hb Masse), VO2max, Individualleistung in einem simulierten 4000-m-Verfolgungsfahren (IP4000) und hämatologische Parameter der Erythrozytenbildung (RBC) ermittelt. Die abhängigen Variablen wurden am 3.-4. Tag, 8.-9. Tag und 20.-21. Tag nach dem Höhentraining untersucht.