Improved bone metabolism in female elite athletes after vitamin K supplementation - Craciun, A. M.; Wolf, J.; Knapen, M. H.; Brouns, F. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Probanden waren 8 Langstreckenläuferinnen (20 - 44 Jahre), 4 waren mehr als 1 Jahr amenorrhoetisch, die anderen 4 nahmen orale Kontrazeptiva ein. Alle Probanden erhielten eine Vitamin K-Supplementierung (10 mg/Tag) über einen Monat. Vor und nach der Behandlung wurden verschiedene Knochenmarker untersucht. Zu Beginn wiesen die Sportlerinnen, die keine Kontrazeptiva nahmen, Vitamin K-Mangel auf, was über das Kalziumbindungsvermögen von Ostalcin geschlußfolgert wurde. Bei allen Probanden war erhöhtes Vitamin K mit einem erhöhten Kalziumbindungsvermögen verbunden. In der niedrigen Östrogengruppe bewirkte die Vitamin K-Supplementierung einen 15-20%ign Anstieg der Knochenbildungsmarker und einen parallelen Abfall von 20-25% der Knochenresorptionsmarker.