Sa ska 20 miljoner bli 20 OS-medaljer - Carlsson, C. (Svensk Idrott, 1998)
Das NOK Schwedens hat die längerfristige Zielstellung ausgegeben, bei den Olympischen Sommerspielen 2004 in Athen 20 Medaillen erkämpfen zu wollen. Dafür wurden insgesamt 20 Mio. Kronen aus dem Staatshaushalt bzw. aus der Wirtschaft zur Verfügung gestellt. Unter Leitung der ehemaligen Nationalmannschaftstrainer im Kanurennsport S. Lindeberg und Tischtennis, G. Östh, sollen mit Hilfe von umfangreichen Tests sportartspezifische Anforderungsanalysen erstellt werden, um die Förderung langfristig erfolgreich anlegen zu können. Das wissenschaftliche Programm wird von drei Professoren geleitet (Ekblom - Sportphysiologie, Rehnström - Sportmedizin, Torstenssion - Biomechanik). Die Mittel werden zur zielgerichteten, individuell geplanten sportlichen Entwicklung aussichtsreicher Sportler des Landes eingesetzt. Diese müssen bereit sein, hohe Trainingsumfänge zu absolvieren. In der ersten Runde der Mittelbewilligung werden 40 Sportler davon profitieren, im Herbst 1999 wird der Kreis nochmals um 20 Sportler erweitert. Östh geht aber davon aus, daß man "60 realistische Medaillenchancen haben muß, um die 20 Medaillen zu erkämpfen." - H. Sandner -