Gjor det enkelt men behold kvaliteten - Rise, P. (Skisport, 1998)
In der Junioren-Nationalmannschaft Skilanglauf Norwegens werden im Herbst im Training auf zwei Dinge besonders beachtet: Techniktraining und Ausdauertraining. Im Techniktraining ist ein bewußtes Training von größter Bedeutung. Es werden kurzfristige Ziele mit 100prozentiger Konzentration und Motivation angegangen. Im Ausdauerbereich ist Geduld erforderlich. In der Woche werden in der Vorbereitungsphase zwei oder drei intensive Ausdauereinheiten absolviert. In den Einheiten werden aber unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt, um verschiedene Systeme zu beeinflussen: In einer Einheit werden Belastungsperioden mit drei bis sechs Minuten gesetzt, wobei die ersten beiden Minuten noch relativ locker gelaufen werden, während die verbleibenden vier Minuten mit nahezu maximaler Belastung gelaufen werden. Mit dieser Einheit versuchen wir, das maximale Sauerstoffaufnahmevermögen zu entwickeln. Die zweite intensive Einheit der Woche mit mit dem sog. Schwellentraining absolviert. Dazu können auch leichtathletische Läufe oder Imitationsübungen eingesetzt werden, zum Beispiel mit Skirollern. Dabei sollten sowohl Abschnitte im klassischen als auch im freien Stil gelaufen werden. Dazu werden lange Intervalle eingesetzt, die nur von kurzen Pausen unterbrochen werden (z. B. 5 x 8 Min. mit 2 Min. Pause). Alternativ dazu können lange Strecken ohne Pause gelaufen werden (20 - 50 Min.). Hier besteht das Ziel darin, raltiv schnell zu laufen, ohne dabei viel Milchsäure zu akkumulieren. Neben diesen intensiven Einheiten sollte das Training im Herbst folgende Dinge beinhalten: - 1 (bis 2) Einheiten Schnellkrafttraining, z. B. 8 x 10 Imitationssprünge - 1 bis 3 Einheiten Krafttraining, vor allem für den Oberkörper - Schnelligkeitstraining für beide Beine, auch auf Skirollern) - mindestens eine Einheit mit langen, lockeren Läufen - Skirollertraining - technische Imitationsübungen ohne Ski. Auf keinen Fall dürfen Dehnungsübungen vergessen werden. - H. Sandner -