Predicting competition performance in long-distance running by means of a treadmill test - Roecker, K.; Schotte, O.; Niess, M. A.; Horstmann, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung von 16 Parameter neben der individuellen anaeroben Schwelle (IAT) zur Leistungsdiagnostik über verschiedene Wettkampfdistanzen. Methoden/Probanden: 427 Läufer (339 Männer, 88 Frauen, Trainingsumfang 77.9+/-35.63 km/Woche) absolvierten einen ansteigenden Laufbandtest (Startgeschwindigkeit 6 oder 8 km/h, Anstiege 2 km/h aller 3 min bis zur Erschöpfung. Die IAT wurde definiert als Laufgeschwindigkeit bei einem Nettoanstieg des Laktatspiegels von 1.5 mmmol/l über dem Laktatspiegel zur Laktatschwelle. Ergebnis: Es wurden signifikante Beziehungen mit der mittleren Wettkampfgeschwindigkeit für die Laufstrecken ermittelt. Diese konnten durch Regressionsanalyse mit einer Reihe von zusätzlichem Trainings-, anthropometrischen oder leistungsdiagnostischen Parametern erhöht werden.