The effect of combining breathing frequency with stroke rate during endurance training in rowers - Bell, G.; Syrotuik, D.; Penkman, M.; Gervais, P. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
Bei 33 männlichen und weiblichen Ruderern wurde der Einfluss eines 8-wöchigen kombinierten Ausdauer- und Krafttrainingsprogramms mit kontrollierter Atem- und Schlagfrequenz während Ruderbelastung untersucht. Die Probanden wurden zufällig in 3 Gruppen eingeteilt: Spontane Atmung (SPON), 1:1- oder 2:1 Atemzüge/Schlagfrequenz. Ausdauer- und Krafttrainingsprogramm waren nach Dauer, Intensität und Häufigkeit in allen drei Gruppen gleich. Ergebnis: Eine kontrollierte Atemfrequenz von 1:1 oder 2:1 kann in einer niedrigeren VO2 bei gleicher absoluter submaximaler PO (Watt) resultieren, hat jedoch keinen größeren Einfluss auf die maximale Ruderleistung als Spontanatmung.