Biochemical markers of bone turnover in impact trained competitive figure skaters - Lockwood, K. L.; Quinney, H.; Bell, G. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 1998)
Von 55 Eiskunstläufern wurden zur Bestimmung des Knochenturnover folgende biochemischer Marker ermittelt: Parathyroidhormon, Osteocalcin (Os), 25-Hydroxy-Vitamin D, C-terminal-Propeptid von Collagen Typ 1 (PICP), C-terminal Telepeptid von Collagen Typ 1(ICTP), Serum-Kalzium. Bei keinem der biochemischen Marker wurde ein Einfluss des Geschlechts festgestellt. 3 von 6 Markern wiesen sign. Unterschiede zwischen technischem Leistungsstand und Reifestatus auf: Os, PICP und ICTP.