Längdlandslaget 98-99 - ZZZ(Nationalmannschaft) (Svensk Skidsport, 1998)
Das übergreifende Ziel im schwedischen Skisport wurde 1998 formuliert: Ab dem Jahr 2000 die weltspitze beherrschen. Dazu werden in diesem Jahr insgesamt 6,2 Mio. Kronen zur Verfügung gestellt (ausschließlich Sponsorengelder). Die Nationalmannschaft Schwedens im Skilanglauf besteht in der Saison 1998/99 aus fünf Männern und drei Frauen. Der Kader wird bei Weltcup-Rennen nur mit Sportlern erweitert, die eine Chance haben, sich unter den 30 besten Läufern zu plazieren. Deutlich erweitert wurde der Stab, der sich im Wachsbereich um die Schaffung optimaler Voraussetzungen kümmern soll (P. Olsson, H.-A. Olofsson, J. Ottosson, S.-E. Pajala, T. Mogren). Ebenfalls neu ist, daß alle Trainingslager von H.C. Holmberg wissenschaftlich begleitet werden. Seine Aufgabe besteht darin, durch physiologische Tests das Training zu optimieren . Er war auch in den beiden zurückliegenden Jahren verantwortlich für die Spezialausbildung von sechs Trainern des Schwedischen Skisportverbandes (Projekt "Trainer 2000"), die inzwischen ihre Arbeit an wichtigen Trainingszentren (u.a. Sportgymnasien) des Landes aufgenommen haben. Es gibt inzwischen auch zwei Nationalmannschaftsärzte und Konsultationsärzte im ganzen Land verteilt, um ein gutes Niveau der medizinischen Betreuung zu gewährleisten.