General and event-secific considerations in peaking for the main competition - Bartonietz, K.; Larsen, B. (New Studies in Athletics, 1997)
Die Studie präsentiert grundlegende Gedanken zum Peaking der Leistung nach der ersten Wettkampfserie, illustriert anhand von Beispielen aus den Wurfdisziplinen. Da sich ein Großteil der Ausführungen auf die Nordhalbkugel bezieht, wird speziell auch auf die Probleme auf der Südhalbkugel eingegangen. Unterstrichen wird die Bedeutung eines hohen und stabilen Leistungsnieveaus während der ersten Wettkampfperiode als Schlüsselelement für ein erfolgreiches Auftreten in den Hauptwettkämpfen der Saison. Weiterhin wird hervorgehoben, daß das Peaking als Höhepunkt der gesamten Vorbereitung nicht unabhängig von dieser betrachtet werden kann und die Effektivität der Peakingphase von der gesamten Vorbereitungsperiode abhängig ist. Resümee: 1. Im internationalen Maßstab wird der Erfolg in hohem Maße von der Fähigkeit bestimmt, im Hauptwettkampf auf dem höchsten Leistungsniveau anzutreten. 2. das Training muß genau darauf ausgerichtet sein und dabei die Besonderheiten der nördlichen und südlichen Halbkugel berücksichtigen. 3. Eine effektive Trainingsprozeßgestaltung konnte für zwei Drittel der Medaillengewinner in den Wurfdisziplinen ausgemacht wreden (Vergleich: persönliche Jahresbestleistung vs. Ergebnis zu den Olympischen Spielen). Das Training der Topathleten ist im Vergleich mt den Leistungen vor ein, zwei Jahrzehnten von einer höheren Effektivität gekennzeichnet. 4. Peaking als Höhepunkt der gesamten Vorbereitung findet nicht unabhängig von dieser statt, die Effektivität der Peakingphase ist von der gesamten Vorbereitungsperiode abhängig.