DNA-Schäden in Leukocyten nach einem Triathlonwettkampf über die Olympische Distanz - Pfuhler, S.; Hartmann, A.; Dennog, C.; Speit, G.; Wolf, F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1998)
Ziel der Studie war es, Feststellungen auf Gruppenniveau über DNA-Schäden in Leukocyten nach einem Triathlonwettkampf über die Olympische Distanz zu treffen und zu untersuchen, ob die im Comet-Assay gemessenen Schäden sich in chromosomalen Schäden manifestieren. Probanden waren je drei Triathletinnen und Triathleten, die einen Triathlonwettkampf Olympische Distanz absolvierten. Am Tag vor dem Wettkampf, direkt nach dem Wettkampf sowie 24, 48, 72, 96 und 120 h nach dem Zielleinlauf wurden durch Venenpunktion die mittels Comet-Assay zu untersuchenden Blutproben entnommen. Es wurden im Vergleich zu früheren Studien nach Sportbelastung deutliche Unterschiede in Höhe und Verlauf der Effekte festgestellt.