Pain perceptions among competitive runners - Hogg, J. M.; Hayden, M. A. (New Studies in Athletics, 1997)
Ziel der Studie war die Untersuchung der mentalen Aspekte des Schmerzempfindens bei Läufern. Es wurde gefunden, daß Angst, Nervosität und großer Ärger die am häufigsten vorkommenden negativen Emotionen sind. Im Gegegnsatz dazu sind eine erhöhte Motivation, Fröhlichkeit und Zufriedenheit gängige positive Emotionen. Es wurden auch einige Coping-Fertigkeiten gefunden, die sowohl in Richtung einer Verringerung als auch einer Veränderung der Schmerzwahrnehmung von Sportlern wirken.