Rib stress fractures in elite rowers - Karlson, K. A. (The American Journal of Sports Medicine, 1998)
Über ein retrospektives Interview zu 14 Rippenstressfrakturen bei 10 Eliteruderern wurden mögliche Ursachen untersucht. Die Frakturen traten an der 5. bis 9. Rippe auf und waren am häufigsten mit Langstreckentraining und schwerer Schlagarbeit verbunden.Es wird geschlussfolgert, dass die Aktionen des M. serratus anterior und der äußeren schrägen Rippenmuskeln Stressfrakturen verursachen infolge der wiederholende Biegekräfte sowohl beim Rudern und als auch beim Husten. Eine Technik, die weniger die genannten Muskeln einbezieht, und Geräteveränderungen zur Verkürzung der Länge des Hebelarms könnten des Risisko für Stressfrakturen senken.