Recovering from shoulder pain - Tips for swimmers - ZZZ(Erholung) (American Swimming Magazine, 1997)
Praktische Tipps und Übungsvorschläge zur Behandlung und Beseitigung von Schulterschmerzen bei Schwimmern, die in den meisten Fällen von einer Überlastung der Rotatorenmanschette herrühren. Wichtiges Mittel ist Kühlung (Eis), auch schmerzstillende Mittel können in akuten Fällen eingesetzt werden. Im Training sollte auf eine richtige Technik geachtet werden, in akuten Stadien sollte langsamer trainiert und in weniger schmerzvollen Schwimmarten geschwommen werden, der Einsatz von Flossen vermindert den Schmerz ebenfalls. Später können kurze, schnelle Sets mit ausreichender Pause angefügt werden. Handpaddels, Kickboard und überbetontes langgestrecktes Gleiten sind unter Schulterschmerzen tabu. Auch außerhalb des Schwimmbeckens sind Bewegungen unter Belastung der Schulter zu vermeiden. Große Bedeutung haben Stretching und die Kräftigung der Schultermuskulatur. Vier Übungen werden vorgestellt. Vor dem Einsatz eines Rehabilitationstrainings sollte in jedem Fall der Arzt konsultiert werden.