Relationship between 800-m running performance and accumulated oxygen deficit in middle-distance runners - Craig, I. S.; Morgan, D. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
9 Mittel- und Langstreckenläufer (24.7+/-4.5 Jahre, VO2max = 64.8+/-4.5 ml/kg/min) absolvierten Laufballtests zur Ermittlung der VO2max, der Laufökonomie bei Neigungen von 1 und 10.5% und das akkumulierte O2-Defizit (AOD) bei Neigungen von 1 und 10.5%. Die 800m-Laufleistung wurde auf der Laufbahn ermittelt. Beim AOD-Test liefen die Probanden auf dem Laufband mit supramaximalen Geschwindigkeiten bis zur Erschöpfung. Ergebnis: Das AOD, gemessen bei Laufbandneigungen von 1 und 10.5%, ist nicht signifikant zur 800m-Laufleistung bezogen.