Poling forces during roller skiing: effects of grade - Millet, G. Y.; Hoffman, M. D.; Candau, R. B.; Clifford (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der Stockeinsatzkräfte und des Timing während Rollerskifahren mit Anstiegen von 2.1% und 5.1%. Methoden/Probanden: 9 leistungsstarke Skilangläufer fuhren mit submaximalen und maximalen Geschwndigkeiten Rollerski in V1-Skating-Technik (Zweitakt-Schlittschuhschritt mit Doppelstockschub) und mit Doppelstockschub (DP).Gemessen wurden das Timing und die Kräfte beim Stockeinsatz. Ergebnisse: Maximalkraft (PF), durchschnittliche Kraft (AF) und durchschnittliche Kraft über den Gesamtzyklus (ACF) waren bei beiden Techniken am steileren Anstieg signifikant größer. Die Verhältniswerte von V1 und DP differierten zwischen beiden Anstiegen in der PF, AF und ACF nicht, tendierten jedoch bei beiden Techniken mit der Geschwindigkeit zum Anstieg. Die Oberkörpererholungszeit war bei beiden Techniken am steilen Anstieg kürzer und die Zyklusfrequenz höher.