Poling forces during roller skiing: effects of technique and speed - Millet, G. Y.; Hoffman, M. D.; Candau, R. B.; Clifford, P. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung der Stockeinsatzkräfte und des Timing während Rollerskilaufens am Anstieg von 2.1% in verschiedenen Techniken. Methoden/Probanden: 9 leistungsstarke Skilangläufer liefen mit 3 vorgegebenen Geschwindigkeiten und maximaler Geschwindigkeit Rollerski in V1-Skating-Technik (Zweitakt-Schlittschuhschritt mit Doppelstockschub), V2-alternativ-Technik (asymmetrischer Schlittschuhschritt mit versetztem Stockeinsatz), V2-Skating-Technik (Eintakt-Schlittschuhschritt mit Doppelstockschub) und Doppelstockschub (DP), wobei die Stockeinsatzkräfte und das Timing untersucht wurden. Ergebnisse: Die Maximalkraftwerte (PF) waren in den Skatingtechniken signifikant niedriger als beim DP und betrugen zwischen 18.9+/-3.1% des Körpergewichts bis 31.5+/-5.6% des Körpergewichts für alle untersuchten Geschwindigkeiten. Die durchschnittliche Kraft für den Gesamtzyklus (ACF) erhöht sich beim DP, bei der V2A- und V1-Technik mit der Geschwindigkeit, jedoch nicht bei der V2-Technik. Mit V2-Technik waren PF und ACF höher als mit V1 und V2A. Mit V2A waren die Stockeinsatzzeit länger als mit V1 und V2. Schlußfolgerungen: 1. Der Einsatz des Oberkörpers ist bei V2 größer als bei den anderen Skatingtechniken. 2. Die Stockeinsatzkräfte scheinen mit V2-Technik nicht so effektiv eingesetzt zu sein wie mit V2A-Technik.