Left ventricular chracteristics of elite female college powerlifters - Washam, M. C.; Thomas, L. E.; Talton, B. J.; Pujol, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
11 weibliche Mitglieder des Nationalen Meisterschaftsteams 1996 unterzogen sich im Verlauf der Wettkampfsaison echokardiographischen Messungen zur Bestimmung der Maße des linken Ventrikels.. Diese wurden mit Werten von Ausdauersportlerinnen, Feldhockeyspielerinen, Sprinterinnen und Kraftsportlerinnen verglichen. Die Werte für die Septumdicke des linken Ventrikels waren bei den Gewichtheberinnen (PL) signifikant größer als in den anderen Gruppen. Die Hinterwanddicke des linken Ventrikls war ebenfalls signifikant größer als bei den anderen Gruppen mit Ausnahme der Feldhockyspielerinnen. Die Messungen der Ventrikelwanddicke lagen in der PL-Gruppe im Normbereich.Es wird geschlußfolgert, daß Gewichtheberinnen, die intensiv trainieren, eine größeren Grad an Hypertrophie des Ventrikls aufweisen können als andere Sportlerinnen.