Klapskates versus conventional skates: kinematical differences - Houdijk, H.; Koning, J. J. de; van Ingen Schenau, G. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Um den kinematischen Vorteil von Klappschlittschuhen gegenüber konventionellen Schlittschuhen zu untersuchen, wurden bei den niederländischen Meisterschaften Hochgeschwindigkeitsaufnahmen auf der 1500m Strecke von 13 Frauen (6 konventionelle Eisschnelläufer (CS) und 7 Klappschlittschuhläufer (KS) und 13 Männern (8 CS und 5 KS) auf der Geraden gemacht. Die KS erreichten eine vollständigere Kniestreckung am Ende des Abdrucks als die CS (Männer 174° zu 164°, Frauen 170° zu 164°). Die Fußgelenk-Plantar-Flexion wurde eingeleitet beim Erreichen der maximalen Winkelgeschwindigkeit des Knies. Sehr bald danach lösen die CS den Kontakt mit dem Eis, während die KS ihr Fußgelenk zusätzlich um 30° beugen. Die Dauer der Abdruckphase war bei den KS länger als bei den CS (170m/s zu 110 m/s), die Kniewinkelgeschwindigkeit signifikant niedriger bei den männlichen KS als bei den männlichen CS (400°/s zu 632°/s). Obwohl nicht signifikant wiesen die weiblichen KS auch eine niedrigere Kniewinkelgeschwindigkeit als die weiblichen CS auf (43°/s zu 509°/s). Der Unterschied in der Geschwindigkeit des Kniegelenks wurde durch einen Anstieg der Fußgelenkswinkelgeschwindigkeit kompensiert (619°/s männl. CS zu 762°/s KS und 330°/s weibl. CS zu 619°/s weibl. KS). Folglich erreichten die männlichen KS und CS die gleiche Abdruckgeschwindigkeit der Hüfte in Bezug zum Schlittschuh (1.18m/s zu 1.15 m/s) und die weiblichen KS eine höhere Abdruckgeschwindigkeit als die weibl. CS (1.31m/s zu 0.82 m/s). Das steht in Übereinstimmung mit den gleichen Rundenzeiten bei den Männern (31.00s zu 31.15 s) und den schnelleren Rundenzeiten der weibl. KS im Vergleich zu den weibl. CS (33.99s zu 35.02 s). Es wird geschlußfolgert, daß neben einer erhöhten Plantarflexion das Laufen mit Klappschlittschuhen auch eine größere Kniestreckung erleichtert, die Abdruckzeit verlängert und die Abdruckgeschwindigkeit erhöht.