Physiological profiles of elite freestyle wrestlers - Callan, S. D.; Brunner, D. M.; Devolve, K. L.; Hesson, J. L.; Wilber, R. L.; Kearney, J. T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
In Vorbereitung auf die WM 1997 wurde die US-Mannschaft im Freistilringen (n=8, 28.5+/-5 Jahre) hinsichtlich physiologischer Faktoren, die zur Ringerleistung beitragen können, im Olympiazentrum in Colorado Springs überprüft. Im Vergleich zu anderen US-Kampfsportlern (klassischer Ringkampf, Wrestling, Judo) weisen die Freistilringer 1. eine geringere Körperexplosivkraft, 2. eine größere absolute und relative maximale aerobe Leistung, 3. eine größere anaerobe Leistung/Kapazität und 4. eine geringere Beweglichkeit des unteren Rückens und der ischiokruralen Muskulatur auf.