Caffeine ingestion on muscle lactate efflux - Breault, R.; Rinehardt, K.; Alvares, M.; Axtell, R.; Wise, T.; Martens, D.; Hutchinson, B.; Intarapanich, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses von Koffeinaufnahme auf die Höhe der Laktatfreisetzung im Muskel während vier Etappen einer Schwimmsaison: T0-T6 (Training), T6-T10 (reduziertes Training) und T10-T15 (Retraining). Probanden/Methoden: 7 männliche Collegeschwimmer, 20.1+/-1.8 Jahre, Körperfett 10.2+/-3.8%, nahmen 400 mg Kofeein (C) oder Placebo (P) 60 Minuten vor Teilnahme eines Freistilschwimmens über 183 m auf. Schwimmgeschwindigkeit (VEL), Herzfrequenz (HR) und VO2max wurden unmittelbar nach dem Schwimmen gemessen. In der 2., 3., 4., 5., 6., 9. und 12 min der Wiederherstellungsperiode wurde Blutlaktat untersucht. Ergebnis: Koffeinaufnahme erhöht signifikant die Höhe der Laktatfreisetzung im Muskl während einer Schwimmentrainingsperiode.