Effect of swim taper on human single muscle fiber contractile properties - Trappe, S.; Costill, D.; Lee, G.; Thomas, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: Überprüfung der Hypothese, daß Veränderungen in den Kontraktionseigenschaften von Muskelfasern Typ I und II des Deltamuskels von Schwimmern vor und nach einem 21tägigem Tapering zur erhöhten Gesamtmuskelleistung und schnelleren Schwimmleistung nach dem Tapering beitragen. Probanden/Methoden: Probanden waren 6 männliche Collegeschwimmer (20+/-1 Jahre, Fettanteil 7+/-1%), die über 5 Monate 6200m/Tag trainiert hatten, bevor sie an einem Tapering teilnahmen.