Effects of retirement from women`s gymnastics on bone mineral density, diet and body composition - Hinton, J. D.; Nichols, D. L.; DiMarco, N. M.; Sanborn, (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Zielstellung: vergleich von Knochenmineraldichte (BMD),Ernährung und Körperbau von Turnerinnen vor und nach dem Zurücktreten vom Sport mit Kontrollpersonen. Probanden/Methoden: Körperhöhe, -gewicht und Menarchealter waren zwischen beiden Gruppen gleich, die Kontrollpersonen (n=7) waren jedoch ca. 3 Jahre älter als die Turnerinnen (n=11), 27 zu 24 Jahre. Die BMD wurde bestimmt von LWS (L2-L4), Oberschenkelhals, Ward'sches Dreieck und Gesamtkörper (Röntgen-Absorptionsmetrie). Ergebnisse: Nach dem Zurücktreten wurden keine sign. Unterschiede in den Ernährungsvariablen oder dem aktuellen Belastungsgrad ermittelt. Anfangs, noch während der Wettkampfzeit, hatten die Turnerinnen eine sign. höhere Oberschenkel-, Ward's- und Trochanter-BMD als die Kontrollpersonen, jedoch eine gleiche L2-L4-BMD. Nach Zurücktreten waren bei den Turnerinnen weiterhin Oberschenkelhals-, und Ward's-BMD höher. Beide Gruppen wiesen jedoch sign. Abnahmen in der BMD im Verlauf der Zeit auf (5.7 und 4%). Es wird geschlußfolgert, daß die Turnerinnen weiterhin eine größere BMD als die Kontrollpersonen ungeachtet der verminderten Belastung und der Abnahme der BMD ber Turnerinnen nach dem Zurücktreten vom Wettkampf aufweisen. Die Höhe der Abnahme scheint nicht schneller als bei Nichtsportlern zu sein.