Anaerobic indices of freestyle swimming performance in trained adult female swimmers - Zoeller, R. F.; Nagle, E. F.; Moyna, N. M.; Goss, F. L.; Lephart, S. M.; Robertson, R. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es weren folgende Beziehungen untersucht: 1. Max. Nachbelastungsblutlaktat (Lamax) und Freistilschwimmleistug. 2. Lamax, bestimmt im Schwimmkanal und am Beckenrand. 3. Lamax und akkumuliertes Sauerstoffdefizit (ACD). 4. AOD und Freistilschwimmleistung. Als Probanden dienten 12 Schwimmerinnen (24.9+/-7.1 Jahre),die insgesamt 5 Tests durchführten. Ergebnis: LAmax ist ein solider Index der anaeroben Kapazität und Leistung für die Kurzzeit-/Sprint-Freistildisziplinen, nicht aber für die Mittelstreckendisziplinen. Das AOD, ermittelt im Schwimmkanal, ist kein valider Index der anaeroben Kapazität oder Freistilschwimmleistung in der untersuchten Population.