Overview: Women's athletics at the threshold of the new century - Bechthold, I. (New Studies in Athletics, 1998)
Einleitend erfolgt ein Übeblick über die Entwicklung der Frauenleichtathletik in den vergangenen einhundert Jahren. Während die Frauen mittlerweile ein mit den Männern nahezu vergleichbares Wettkampfprogramm absolvieren, gibt es in anderen Bereichen nach wie vor Reserven, z.B. besteht ein Nachholebedarf an Trainerinnen und weiblichen Offiziellen. Insbesondere wird eine Unterrepräsentation der Frauen in den Gremien festgestellt, in denen die Entscheidungen getroffen werden. Aufgaben sind: 1. Erhöhung der Anzahl Frauen im Sport / in der Leichtathletik auf allen Ebenen und in allen Funktionen. 2. Sicherstellung der Möglichkeit, das Wissen, die Fähigkeiten und Erfahrungen der Frauen voll in die Entwicklung der Sportart einzubringen. 3. Promotion der Anerkennung der Tätigkeit der Frauen in der leichtathletik als Beitrag zu gesellschaftlichem Leben, gesunder Lebensweise und persönlicher Entwicklung. 4. Möglichkeit für alle Mädchen und jungen Frauen, leichtathletik in einem sicheren Umfeld zu betreiben, gefördert und als persönlichkeit anerkannt zu werden.