Sea level VO2max fails to predict VO2max and performance at 1800m altitude - Roberts, A. D.; Daley, P. J.; Martin, D. T.; Hahn, A. A.; Gore, C. J.; Spence, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
9 männliche Mitglieder der Australischen Skilanglaufmannschaft absolvierten einen mehrstufigen fortlaufenden maximalen Belastungstest und einen 45minütigen simulierten Zeittest auf dem Laufband mit Skistöcken. Die Tests wurden in einer Kammer mit einem O2- (pO2=159 mmHg) oder N2-(pO2=132 mmHg) angereichertem Gasgemisch zur Simulation der Flachland-(SL) oder 1800m-Höhenbedingungen durchgeführt. Zwischen den Test war 48 Stunden Pause. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die SL VO2max weder die VO2max noch die Leistung im Zeittest unter Höhenbedingungen voraussagen kann.