Bone mineral density, dietary habits and mestrual status in young gymnasts - Horea, M. H.; Berning, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Probanden waren 13 hoch trainierte Turnerinnen (10-17 Jahre) und 13 normal aktive Kontrollpersonen gleichen Alters, gleicher Körperhöhe und -gewichts. Ergebnisse: - Keine sign. Unterschiede bei der Kalzium-, Proteinaufnahme, Menarche, im Menstruationsstatus. - Keine sign. Unterschiede in der mittleren BMD von Gesamtkörper, Wirbelsäule und Becken. - Turnerinnen haben sign. höhere mittlere BMD der Arme und Beine.