Effects of eccentric and concentric muscle strength training in long distance runners - Takase, K.; Taguchi, M.; Katamine, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Eine Trainingsgruppe wurde in drei Gruppen geteilt: exzentrisches Muskelkrafttraining (ECC), n=7, konzentrisches Muskelkrafttraining (CON), n=7 und Kontrollgruppe mit nur spezifischem Training, n=6. Das Training betraf die Knieextensoren und bestand aus 4 Serien mit 50 Wiederholungen mit einer Winkelgeschwindigkeit von 120°/s, 2 mal wöchentlich, 6 Wochen lang in beiden Gruppen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß das ECC-Muskelkrafttraining für die Muskelkraftentwicklung effektiv ist und zur Leistung im Langstreckenlauf beitägt.