Why does leptin increases? Could it be a future index of fatique? - Ishigaki, T.; Koyama, K.; Takemura, M.; Kaya, M.; Banerjee, A.; Yamashita, Y.; Itho, T.; Tanaka, N.; Tsujita, J.; Hori, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Es wurden Leptin, Kortisol, Testosteron und andere biochemische Substrate, die in Beziehung zu Überlastung stehen, bei 10 Elitelangstreckenläufern vor und nach einem Sommertrainigslager untersucht. Die Probanden liefen in 10 Tagen 310+/-46.2 km. Es wurde festgestellt, daß Übertraining einen Anstieg bei Kortisol bewirkt und dann Kortisol einen Anstieg des Leptinspiegels. In anderen Untersuchungen wird festgestellt, daß Leptin nicht durch akuten oder chronischen Stress beeinflußt wird. Die Autoren vermuten, daß Leptin ein Index für Ermüdung sein könnte.