Does a secular trend for height and weight still exist? - Thompson, A. M.; Mirwald, R. I.; Bailey, D. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
In den meisten europäischen Ländern, den USA, Australien und Kanada wurde in den frühen Jahren der 19iger Jahre bis in die Mitte ein Jahrhunderttrend in der Körperhöhe und im Körpergewicht beobachtet. Gegenwärtig hat es den Anschein, daß dieser Trend in Europa und Nordamerika beeendet ist. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, den Status eines Jahrhunderttrend in der ansteigenden Größe und früherer Reife bei kanadischn Kindern zu ermitteln.Dazu wurden 2 Längsschnittuntersuchungen durchgeführt. Die erste Untersuchung bezog 207 Jungen und 140 Mädchen ein und ging von 1964 bis 1973. An der zweiten Untersuchung von 1991 bis 1997 nahmen 113 Jungen und 115 Mädchen teil. Bei beiden Untersuchungen wurden die gleichen Verfahren verwendet. Bei diesen Generationsvergleich von 8- bis 15Jährigen wurde festgestellt: - Die Jungen waren in der neuesten Untersuchung im Durchschnitt 3.6 bis 6.1 cm größer und 2.0 bis 7.6 kg schwerer als die Vergleichspopulation in der früheren Untersuchung. Bei den Mädchen betrugen die Unterschiede 2.1 bis 4.6 cm und 2.1 bis 5.5. kg. Diese Unterschiede entsprechen einem Anstieg von 4 bis 11% im Gewicht/Größe/cm bei den Jungen und 5 bis 10% bei den Mädchen. Bei den Jungen kann ein Teil dieses Anstieges auf die frühere Reife zurückgführt werden. - Die maximale Wachstumsgeschwindigkeit trat bei der 1. Untersuchung im Durchschnitt bei den Jungen mit 14.2 Jahren und bei den Mädchen mit 11.8 Jahren auf, in der 2. Untersuchung mit 13.5 bzw. 11.8 Jahren.