Effect on endurance performance from introducing maximal strength training in upper body for cross-country skiers - Hoff, J.; Gran, A.; Helgerud, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
22 männliche Skilangläufer (19.8 Jahre, VO2max 69.4 ml/kg/min) wurden in 2 Gruppen eingeteilt. Die Trainingsgruppe (n=9) absolvierte 3 mal wöchentlich über 8 Wochen ein maximals Krafttraining unter Verwendung eines Armzuggerätes zur Simulation der Doppelstockarmbewegung. Jede TE bestand aus 3 Serien mit 6 Wiederholungen und einer Belastung von 85% des I RM (repitition maximum). Die durchschnittliche Trainingszeit betrug 9.5 Stunden/Woche. Das experiment lag eng vor Beginn der Wettkampfsaison. Die Ausdauerleistung wurde auf dem Doppelstockergometer überprüft. Im Ergebnis wird festgestellt, daß maximales Krafttraining die Ausdauerleistung des Oberkörpers verbessert (Zeit bis zur Erschöpfung bei einer standardisierten Arbeitsbelastung).